ЗВЕЗДНАЯ- ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ

Детство – это такая интересная пора, на­полненная великими мечтами о буду­щем, которые движут нами всю остав­шуюся жизнь. Мечты эти, словно волшебные странники, уносят разум ребенка в далекие просторы его буйного воображения. И только благодаря нашим мечтам, впоследствии мы жи­вем и дышим.

Своя детская мечта была и у маленького маль­чика Юры из деревни Клушино. Именно о ней я хочу поведать тебе, мой юный друг. Был этот мальчик на первый взгляд, как и любой другой, самый обычный и неприметный: днем помогал родителям по хозяйству, а вечером играл с со­седними ребятишками во дворе.

Но таилось все же в его сердце что-то осо­бенное и очень необычное: Юра был влюблен в звезды! Частенько можно было увидеть нашего героя лежащим ночью на траве у дома и всма­тривающимся в бесконечную, неизведанную даль космоса. И не один вечер был посвящен манящим и прекрасным планам Юрки о поле­те ввысь. Далеко-далеко. К ярким, манящим в небе точкам.

И вот однажды, в еще дышащую летом авгу­стовскую, особенно звездную ночь, мальчишка удобно устроился на влажной, прохладной зе­леной траве. Слабый ветерок колыхал соседний куст, и было нечто магическое, нечто захваты­вающее дух в эту неповторимую ночь. Подло­жив под голову руку, Юрка глядел в небо. Его наполненные любовью глаза блестели слезами детского счастья от мысли о том, что он уеди­нился со своими любимыми звездами. Ничто не могло его отвлечь: ни ночная трель соловья, ни намокшая от травы рубаха, ни прохлада свежего ночного ветра. Его мысль унеслась далеко-дале­ко, в бесконечную даль космоса. Там он, самый настоящий космонавт, летал среди звезд, минуя Землю, Марс, Юпитер и все другие планеты, о которых мог когда-либо слышать… Так он и уснул…

Однако не прошло и пары минут, как ка­кой-то необычный гул вернул его в сознание. Юра в испуге открыл глаза и заметил некое све­чение. Этот сине-зеленоватый свет приближался к нему из того самого космоса, о котором он так мечтал! Что-то сжалось в груди перепуганного

мальчика, по спине пробежали мурашки, тело сковало, он не мог даже пошевелиться. Сердце забилось, в висках стучало.

Свечение тем временем медленно прибли­жалось к нему. Юра зажмурился, и по вискам покатились слезы. Мальчик потерял сознание.

— Фрюх, фрях, фронк, фрунти-фронт, улюлю, — вдруг донеслось до слуха Юры. Теперь он лежал и чувствовал что-то мягкое и удобное под собой, ему показалось, что лежит он в своей постели. До мечтателя доносился запах свежеиспеченно­го хлеба, жареной картошки и парного молока. Радостный в предвкушении вкусного завтрака мальчишка открыл глаза и вскочил с постели. Он огляделся, но это был не дом. Все вокруг перели­валось огнями, а справа от него стоял маленький зеленый человечек. Юрка в испуге отпрыгнул от него, но тут же сумел разглядеть что-то успокаи­вающее и доброжелательное во взгляде странного существа. Ростом он был не больше нашего героя, и, хотя отдаленно чем-то и напоминал человека, все же большущая голова и не уступающие ей по размеру глаза выдавали в нем внеземное проис­хождение. В руках незнакомец держал поднос с молоком, картошкой и хлебом. Юра изрядно проголодался, поэтому аромат пищи, к которой он привык, немного успокоил его.

Тогда неизвестный, заметив толику доверия, решительно заговорил : «Привет, Юра! Я дав­но за тобой слежу. Меня зовут Юнион-43, и у меня есть для тебя важная новость, но перед этим ты должен подкрепиться». Мальчика не пришлось уговаривать, он с большим аппетитом и нескрываемым наслаждением тут же съел всю предложенную ему еду. Румяная картошечка не могла не успокоить нашего друга. Закончив трапезу, он робко присел на край кровати в этом загадочном помещении.

— Юра, ты имеешь честь побывать на борту сверхскоростного звездолета «Марс-79» под моим командованием, — сказал Юнион. — У меня есть поручение доложить тебе, что именно ты удостоен вывести людей в космос. Ведь нет на Земле человека, кто бы столь искренне мечтал об этом.

— Добрый вечер, — робко ответил Юра, — так мы в космосе?

— Да. Я, представитель древнего марсианского рода, получил важную миссию — познакомить тебя с внеземной цивилизацией и подготовить к твоему будущему полету. Мы проведем с тобой интересную ночь, а утром я доставлю тебя домой.

Юрка принялся скакать от радости, чем даже слегка смутил зеленого друга. Но вскоре, окон­чательно успокоившись, начал принимать от него инструкции:

— Мой юный товарищ! Знай, через двадцать лет ты снова полетишь! То будет первый полет человека в космос, — загадочно, но торжественно начал Юни, — но тебе нечего бояться, все прой­дет очень и очень хорошо. Вот тебе блокнот, в котором я написал подробную инструкцию, ко­торой обязательно нужно следовать! Не забудь и не потеряй ее! — добавил Сорок Третий.

Удивлению Юры не было предела, но прибли­жалось утро, и бортовой компьютер уже изве­стил наших героев о последних минутах полета. Тогда Юра подошел к одному из иллюминато­ров и пришел в неописуемый восторг: он увидел нашу с вами Землю с расстояния трехсот кило­метров. Огромная планета, казалась мальчику не больше маминого масленичного блина. Но вскоре проступили голубые океаны, острые горы, зеленые равнины, желтые пустыни. А черный, бесконечно-сияющий космос и звезды вокруг, приблизиться к которым он мечтал с того само­го момента, как впервые увидел их, теперь были вокруг него!

Завороженный увиденным, Юрка ощутил себя маленькой крупинкой в бесконечности чарую­ще-пленительного пространства неизведанного космоса. Все было так необычайно, что солнце, планеты и даже звезды слились воедино и закру­жились в танце, исполняя сложнейшие пируэты и фигуры! А мальчик вступил в их загадочный танец, окунулся в звездный мир, воссоединился с ним. Но в это блаженное мгновение, компьютер повторно прервал его и известил наших друзей о конце поездки.

— Никогда не забывай обо мне, Юра! — ска­зал Юнион, — Береги этот блокнот и запомни кодовое слово «Поехали!». Произнеси его в тот самый миг, как твоя ракета будет готова к запу­ску, и тогда мы встретимся с тобой снова. Я буду скучать по тебе, друг.

Друзья крепко обнялись, и по щекам у них покатились слезы. Так завершилось маленькое путешествие Юрки из села Клушино…

Оставить комментарий