Александр Вислов: «Зрителей нужно постепенно приучать к тому, что театр меняется»

В рубрике «Мнение эксперта» апрельского номера журнала «Идель» московский театральный критик Александр Вислов рассуждает о децентрализации искусства и перспективах Буинска занять  заметное место в театральной жизни России.

img_1508

Вислов признается, что еще год назад даже не подозревал о существовании такого города как Буинск, но на предложение Нияза Игламова возглавить экспертную комиссию первого фестиваля «Идель-Буа-Урал. Пространство диалога» согласие дал сразу. Причины тому были две: во-первых, вызывали симпатию огромные творческие амбиции небольшого городка, во-вторых, хотелось открыть на карте России новый интересный театр. Огромное значение Александр Вислов придает роли личности — яркая, харизматичная фигура способна прославить на весь мир даже маленький городок с мало кому известным названием, считает он. Именно это случилось однажды с ничем не примечательным французским Авиньоном, и именно на этой аналогии Вислов настаивает.  Необходимый потенциал столичный критик видит в руководителе буинского театра Раиле Садриеве и называет его «уникальный театральный энерджайзер, для которого не существует никаких преград в достижении цели».  То впечатление, которое на Александра Вислова произвели процессы, происходящие в буинском театре, побудило его вернуться в этот город еще раз для участия в театральной лаборатории «Буинская Талия».

img_1896

Энергичный Раиль Садриев не дал Вислову возможности довольствоваться лишь ипостасью театрального критика и задействовал его в одной из ролей в эскизе спектакля «Концлагеристы». «Мы играли в амбаре, да еще и Садриев поливал меня водой и обсыпал «Дошираком». Это незабываемо, то о чем потом в мемуарах пишут, колоритное событие в творческой биографии театрального деятеля, я бы сказал», – вспоминает Александр Вислов.

Кроме курьезных воспоминаний Вислов в своей публикации довольно подробно размышляет о том, как надо готовить зрителя к сложным театральным формам, какой путь был выбран организаторами «Буинской Талии» в этом направлении и каких результатов уже удалось достичь.

Весь текст можно прочесть в апрельском номере журнала «Идель». Журнал также доступен и в электронном формате. Подробности здесь.

Оставить комментарий