«ЗАНИМАЯСЬ ПРОЕКТНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ, НАЧИНАЕШЬ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ».
Проектное творчество – один из самых масштабных трендов современной системы образования. Именно в работе с проектом лучше всего развиваются надпредметные «прорывные» компетенции (soft skills). Благодаря проектному творчеству, у школьников есть больше возможностей для инновационной работы. По словам самих молодых людей, проектная деятельность позволяет выйти за рамки школьных предметов и реализовать полученные знания на практике. Благодаря проектной работе, ученики начинают мыслить шире и стараются найти нестандартное решение кейсов.
Для молодежи, занимающейся проектной деятельностью в Татарстане, Университет Талантов предоставляет открытые площадки проектного творчества. Например, это такие проектные олимпиады, как «Генеральный конструктор» – для заинтересованных в инженерно-конструкторском деле и «Предпринимательские игры» – для тех, кто обладает компетенцией предприимчивости.
С 1-го по 24 июля в образовательном центре «Сириус» в Сочи (партнер Университета Талантов) прошла проектная образовательная программа «Большие вызовы», на которой школьников от 10 до 17 лет со всей России обучают более 100 лучших преподавателей и тренеров. Образовательная 19
программа центра рассчитана на 24 дня, в течение которых школьники занимаются по своим проектным направлениям и посещают мастер-классы.
Участниками июльской программы стали 26 ребят из Татарстана, прошедшие республиканский этап всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
Д И Л Я РА ГА Б ДУЛ Х А К О В А, одна из участниц смены направления «Освоение мирового океана» из Татарстана, рассказала о своем проекте, атмосфере лагеря и любви к проектному творчеству:
— Для меня проектное творчество интересно тем, что ты начинаешь мыслить иначе, пытаешься найти выход в заданных условиях. Сперва я занималась исследовательской деятельностью и только потом узнала о существовании проектной деятельности. Думаю, она важна и для меня, и для моих сверстников, ведь новые технологии и разработки появляются благодаря проектам таких же молодых людей, как мы.
Проект, который я делала в Татарстане вместе с моей одноклассницей АЛИНОЙ ГИЗЗАТ УЛЛИН О Й, назывался «Портативный генератор воды». На Земле становится все меньше водных ресурсов, подходящих для человека. Заводы и фабрики выбрасывают отходы в воду, она загрязняется и становится непригодной для питья. Мы хотим решить эту проблему. Портативный генератор — это прибор, конденсирующий влагу в бутылку. Его прикрепляют к горлышку. Генератор можно использовать в походных условиях, когда нет возможности добыть воду иным способом. В конструкции прибора использован элемент Пельтье, состоящий из двух соединенных между собой керамических пластин. При подаче напряжения между ними возникает разность температур: одна пластина сильно нагревается, другая охлаждается. С их помощью мы смогли провести конденсацию воды из влажного воздуха.
Проект, над которым мы работали в «Сириусе», называется «Выращивание рыб в индустриальных условиях». Для исследования мы взяли два вида рыб — осетровые и африканские тиляпии. В рамках проекта мы изучали, какая кормовая база лучше подойдет для их роста, и работали с приборами, измеряющими химический состав воды и вес рыб.
После участия в июльской образовательной программы в Сириусе талантливые школьники Татарстана получили возможность вне конкурсного отбора стать участниками Летней молодежной школы «Открытие талантов», которая прошла в Казани с 18 по 23 августа.
В «СИРИУСЕ» ВЕСЬ ДЕНЬ РАСПИСАН: УТРОМ МЫ УЕЗЖАЛИ НА УЧЕБУ В НАУЧНЫЙ ПАРК, ОТКУДА ВОЗВРАЩАЛИСЬ ТОЛЬКО В 9 ВЕЧЕРА. Я ПОЛУЧИЛА ТАМ НОВЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ, ВЕДЬ НАМ ПРЕПОДАВАЛИ КАНДИДАТЫ НАУК ИЗ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ. МЫ УЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ – ПРИ РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ МЫ ДЕЛИЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ СВОИМ ОПЫТОМ, УЧИЛИСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ. КРОМЕ ТОГО, МЫ ПОЛУЧИЛИ НАВЫКИ РАБОТЫ НАД СЕРЬЕЗНЫМ ПРОЕКТОМ, КОТОРЫЙ МОЖНО БУДЕТ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ.