Время собираться в Елабугу!

В этом году с 5 по 9 сентбря пройдут восьмые международные цветаевские чтения «Душа, не знающая меры…»

1366051121_marinochka

Марина Цветаева ушла из жизни и похоронена на татарстанской земле. Поклониться поэту, личности эпохи приезжают ценители ее творчества со всего мира. В начале сентября состоятся очередные цветаевские чтения. Учредителями VIII Международных Цветаевских чтений в Елабуге являются: Министерство культуры Республики Татарстан;

Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Организаторами Чтений являются:

Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;

Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета.

i

… Я люблю Марину Цветаеву и потому ежегодно езжу в Елабугу в период с 31 августа до 28 сентября – между днём смерти и днем рождения поэта. Думаю, многие знают, что начало Второй мировой войны вынудило Марину Ивановну эвакуироваться вместе с сыном Георгием (Муром). В Елабуге Цветаева прожила всего 8 дней, и 31 августа 1941 года, в воскресенье, когда хозяева (Бродельщиковы) отсутствовали, поэт, оставив три записки, повесилась в сенях. На тот момент и ее муж Сергей Эфрон, и дочь Ариадна были уже два года, как арестованы.

В Елабуге, после заселения в гостиницу «Горка», я прямиком иду на Петропавловское кладбище (рядом с гостиницей). У входа на кладбище поставили красивый памятник с бронзовой рябиновой гроздью. Но место захоронения Цветаевой точно неизвестно, так как хоронили её, как самоубийцу, за пределами кладбища, и лишь спустя много лет Анастасия Цветаева добилась отпевая сестры.

dsc08766

2245558

Брожу по кладбищу (одно из любимейших мест моих!), нахожу древние поросшие мхом дореволюционные надгробия с выпуклыми «Ъ» и «i», а чуть далее – пафосные черно-серые памятники «героев» девяностых… И Цветаева тоже здесь! Гляжу на когда-то живых людей, считаю, сколько лет прожил человек и предполагаю, каков он был, как жил, любил, как ушел из жизни. И думаю, что когда-нибудь, я тоже лягу в землю, и кто-то совершенно незнакомый пройдет мимо меня, взглянет и подумает о том, какая была я.

Я сочувствую Цветаевой как женщине, как матери, и восхищаюсь Цветаевой как поэтом, прозаиком драматургом. Сама стихов не пишу (я их не слышу), а ее поэзию люблю, люблю сравнивать периоды творчества, знаю, в какой точке мира поэт находилась, при каких бытовых условиях (всегда неважных) писала ту или иную вещь.

fotoal_bom70_268_nadpis__na_kladishe_1

После кладбища я спускаюсь с горы мимо частных домов. Если возле какого-то дома пасётся козочка, я непременно подхожу к ней. Не могу удержаться – хватаю за рога, чтобы не боднула и целую! Если меня видит её хозяйка, извиняюсь и спускаюсь дальше, к мемориалу Цветаевой. О нем лучше почитать здесь http://www.elabuga.com/zvet/zvet.html

fota20

900x600

14623Кто будет свободен в дни Цветаевских чтений, езжайте в Елабугу! А собираться начните уже сейчас. Возьмите книгу ее стихов (наверняка у каждого хоть одна да есть). Откройте для себя этого поэта – Марину Цветаеву. Почитайте её прозу, пьесы. В революцию это была молодая женщина, мать двоих голодных детей. Далее – отъезд из России, бегство, воссоединение с мужем, рождение сына, жизнь на чужбине, и непрерывная работа: с утра – физическая (дрова, вода, пища, стирка), а после – творчество (слова, стихи, ритмы, рифмы). И папиросы, всегда папиросы, толкающие мысль в нужном направлении.

Если не в дни Цветаевских чтений, то просто приезжайте в Елабугу, в нижнюю Елабугу. Там особая атмосфера старины, покоя, мистики. И мне кажется, что во всем этом видимом затишье скрыты силы, энергии, которые по каким-то причинам, таятся в вещах, людях, домах, козах, деревьях…

Памятник в Елабуге

Я всем сердцем люблю Елабугу, и очень советую каждому побывать там осенью. Поселиться в крошечной гостинице «Горка», пару дней походить по музеям, побродить по Шишкинским прудам, попытаться осмыслить ушедшую эпоху, людей, которые в ней жили… Ведь и старинные надгробия Петропавловского кладбища, и Цветаева и братки девяностых – все это – ХХ век. Попытаться осознать силу поэзии Цветаевой. Она сама говорила, что точно знает – через сто лет ее будут очень любить.

К своему стыду, в 23 года я совсем ничего о ней не знала. В 2006 году на вступительных экзаменах в Литературный институт мне попались поэмы Цветаевой. Я умудрилась списать и получить позорный еле-еле проходной балл. В 2007 во ВГИКе на устном экзамене по литературе мне так же попалась Цветаева. Наговорила что-то о «Повести о Сонечке». Преподаватель попросил почитать стихи наизусть. И я ляпнула: «Я не очень люблю Цветаеву» — «Почему?» — «Мне не близка её поэзия». И преподаватель ответил: «Я вам искренне сочувствую. Настанет день, и вы без неё жить не сможете».

Такой день настал в 2011 году, когда меня впервые занесло в Елабугу по работе. Вечером, чтобы отвлечься, я отправилась в музей, потом почитала ее стихи, поэмы… Часто перечитываю прозу и стихи из разных периодов её жизни. И до сих пор в голове не умещается мощь её как человека, её источник вдохновения, силы, запредельный уровень таланта.

Все приходит к человеку в свой час. Ко мне пришла Цветаева… точнее, это я к ней пришла в свои 27 лет. И с тех пор люблю её так, будто мы были знакомы лично.

Оставить комментарий