В театре проведут шоковую терапию и «массажа сердца»

В Казани готовят к показу спектакль «Анна Каренина», который обещает быть «бомбическим».

Премьера иммерсивного спектакля «Анна Каренина» запланирована на 3 ноября. Пройдет она в старинном купеческом особняке Демидовых (бывший казанский ЗАГС), который административной группой театра «УГОЛ» выбран не случайно: дом постройки 19 века должен дополнить атмосферу знаменитого толстовского романа.

Об этом и многом другом рассказали сегодня на пресс-конференции представители творческой группы проекта.

Презентация первого для республики иммерсивного спектакля началась с небольшого видеоролика: камера мечется между стенами и углами старинного дома, а женский голос (вероятно, Анна Каренина) с каким-то испуганным придыханием вопрошает: «Кто здесь? Кто здесь?». Да мы, журналисты, хотелось успокоить  испуганную даму. Но, оказалась, то был вопрос из бессмертного произведения, который и прозвучал на третий раз: «Кто здесь без греха?»

Очередная постановка «Анны Карениной» обещает быть «бомбической» по многим параметрам.

По словам режиссера-постановщика Дианы Сафаровой, спектакль идет на протяжение трех часов, но, самое главное, зритель не будет привязан к своему стулу. Он может свободно передвигаться по залу, в любом месте вливаясь в сюжет и становясь его соучастником — в спектакле 16 локаций, на которых одновременно разворачивается своя сюжетная линия. Спектакль-то иммерсивный, то есть «создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник», как информирует интернет энциклопедия.

Предстоящая премьера – это «спектакль-путешествие, во время которого происходит взаимодействие с актерами, где воссоздаются даже запахи, а зритель в маске смотрит на происходящее изнутри», – рассказала подробности предстоящего действа Диана Сафарова.

Над спектаклем работали плотно и по всем направлениям.

На роль Анны Карениной приглашена Анора Халматова – молодая актриса, за плечами которой участие в одном лишь фильме «Сокровища О.К» и покоренные танцевальным искусством Аноры члены жюри шоу «Танцы на ТНТ». «Наш спектакль зритель будет смотреть глазами персонажа. Театр – лучший массаж для сердца», — подчеркнула актриса.

Режиссером по пластике выступает Джон Шенгелия – известный московский хореограф, чей рабочий график расписан далеко на перспективу и который, заинтересовавшись экзотическим направлением спектакля, с радостью принял приглашение поработать в Казани. « В нашем спектакле много дорогих костюмов. И. поскольку зритель у нас вовлечен в постановку, он должен быть готов, что его пригласят на вальс в сцене бала», — предупредил хореограф.

ai3i4937

В качестве покровителя у «Анны Карениной» — целое Министерство культуры РТ.

 « Иммерсивный спектакль «Анна Каренина» — это не эмоция, а выход зрителя из зоны комфорта. Люди, пришедшие на спектакль, должны быть в высшей степени свободны, чтобы уметь открыть душу актерам. Это – эффект шоковой терапии. Такой театр – не только зрелище, а лекарство для души», — подчеркнула на сегодняшней пресс-конференции руководитель минкульта Ирада Аюпова. И добавила напоследок, что иммерсивный спектакль – это пример искусства 5D.

r-pvrprprborbyuol

Оставить комментарий