ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ И ОСТАВИТЬ СЛЕД, А НЕ НАСЛЕДИТЬ
Габдыжалил Сулейманов – парень из Алексеевского района республики Татарстан, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах. Аспирант Поволжской государственной академии физической культуры спорта и туризма. 26 лет, не женат. Спортсмен теперь уже с мировым именем – человек очень скромный, не публичный, из хорошей крепкой семьи, которая и рассказала о его достижениях и о борьбе в целом. В семье Сулеймановых все спортсмены. Отец Бари Сулейманов – тренер, брат Рифкать – в прошлом тренер, сейчас занимается иной, но не менее важной для спорта и для борьбы деятельностью.
В здании, где раньше функционировала районная «Сельхозтехника», силами жителей Алексеевского района, а также благодаря Президенту РТ Рустаму Минниханову, главе Алексеевского района Владимиру Козонкову, президенту федерации по национальной борьбе и борьбе на поясах республики Марату Ахметову, появился спортивный клуб. Люди, которые его создавали, будто родовое поместье себе строили, с душой, с умом, со знанием дела. А как иначе, если всем сердцем любишь дело, которым занимаешься.
Рифкать Сулейманов, начальник отдела по делам молодежи и спорта Алексеевского района: «Ремонт продумали до мелочей: например, вместо гипсокартона просто заштукатурили стены, делали ремонт дёшево и сердито, с умом выбирали материалы, тренеры и их друзья работали сами, поэтому удалось сэкономить 2 млн 300 тыс. рублей, и на эти деньги закупили профессиональные и полупрофессиональные тренажеры. А вот гидроплатформа – это наш каприз, она нужна для общего тонуса: спазмы в мышцах снимает.
В клубе имеются комнаты для проживания, тридцать шесть койко-мест, душевые, туалеты, своя кухня. Сделали сауну. Все это для удобства спортсменов, которые приезжают на соревнования, и для своих ребят. По поручению правительства мы обязаны давать дополнительный доход, потому у нас некий спортивный хостел. Что интересно, есть у нас даже своя библиотека».
Примечатально то, что данный борцовский зал, вернее, комплекс, появился благодаря Габдыжалилу Сулейманову. Всем известно, что в 2013 году Алексеевский спорт смен стал серебряным призером Универсиады в Казани. После соревнований борцов чемпионов и призеров Универсиады принял у себя президент федерации корэш и борьбы на поясах Марат Готович Ахметов. «Какие есть пожелания у вас?» – спросил он борцов. И вот Габдыжалил воспользовался этим шансом и сказал, что в Алексеевске нет специального зала для занятий борьбой. Вскоре написали письмо Президенту республики, и ровно через год в бывшем здании «Сельхозтехники» сделали отличный зал для борцов…
На вопрос почему Рифкать не тренирует больше, он ответил, что новая должность – это такая работа, что забирает почти все время. Хотя бывает, что после работы он занимается со старшей группой, навыки свои передает. Есть среди его учеников чемпионы и призеры республиканских, всероссийских соревнований. Например, Анастасия Калашникова стала чемпионкой России по вольной борьбе. А Ильнар Закиров недавно стал чемпионом России по борьбе на поясах в классическом стиле. Еще один воспитанник – Олег Курнашов – уже сам занимается тренерской деятельностью в Билярске. Стоит отметить и другой факт: Рифкать Сулейманов трижды становился абсолютным батыром Алексеевского Сабантуя. Браво!
Семья Сулеймановых переехала в Алексеевск в 2001 году. Сам он родом вообще из Китая. Потом переехали в Кригизию. Алекссевская земля с радостью приняла семью, у них тут родственники, поэтому и решили перебраться из Киргизии именно сюда. Дед – сибирский татарин, бабушка родом из Татарстана. Помимо того, что глава семьи Бари Сулейманов талантливый муд рый тренер, у него еще золотые руки: когда Сулеймановы жили в Киргизии, глава семьи делал седла и уздечки, чтобы прокормить семью. Родители много сил вложили в воспитание детей.
«По приезде в Алексеевск мне предложили тренировать детей по борьбе. Поставили цель вывести местных спортсменов в призеры республиканских соревнований. Через некоторое время Габдыжалил занял третье место среди юношей. Параллельно занялись борьбой на поясах. Почему? Во-первых, я сам «вольник», а эти вида спорта схожи. Во-вторых, если ты делаешь свое дело от души, то в лбом деле можешь добиться успеха. Я же, не буду скрывать, фанат спорта, фанат борьбы.
Да, своими достижениями он по праву может гордиться. Его ученики также регулярно побеждают на соревнованиях Приволжского федерального округа, на первенствах и чемпионатах России. Вот, например, Ангелина Булатова стала чемпионкой России по вольной борьбе. Если раньше «кузницей чемпионов» по борьбе на поясах был Мамадышский район, то теперь «Меккой» поясников справедливо можно считать Закамскую зону республики. Алексеевский, Аксубаевский, Алькеевский, Нурлатские районы… Тренеры этих районов проводят совместные сборы и соревнования, тесно общаются между собой, делятся опытом…»
ФИЛОСОФИЯ БОРЬБЫ
На сегодняшний день Бари Сулейманов воспитал 12 мастеров спорта России (2 – по вольной борьбе и 10 по борьбе на поясах). Главная гордость района – Габдыжалил Сулейманов, который является заслуженным мастером спорта России и мастером спорта международного класса. Он и сам уже давно завоевал право быть заслуженным тренером страны, но бюрократические препоны до сих препятствовали этому. Надеемся, скоро из Москвы все-таки придет приказ о присвоении данного звания. Смело можно утверждать, что про Алексеевскую школу борьбы на поясах знают не только в России, но и в мире.
Наверное, многие ваши воспитанники после школы выбирают «профильную» специализацию? – спрашиваю я.
«Тренерскую задачу я вижу в том, что мы должны воспитывать детей порядочными, здоровыми людьми и уже потом выводить в чемпионы. Ведь борьба и тренировки – это нечто большее, чем достижения и кубки, хотя есть люди, кто именно так и рассуждает. Смысл борьбы не в том, чтобы вырастить как можно больше чемпионов, сделать себе имя как тренеру, а в том, чтобы как можно больше детей (особенно мальчики!) прошли в детстве через тренировки, соревнования, – отвечает тренер. – Да, многие мои ученики идут, например, в академию физической культуры и спорта. Но есть и студенты энерго- и медицинского университетов. Напимер, Анастасия Калашникова и Вячеслав Скворцов закончили КЮИ
Один из первых моих учеников Радик Садиков теперь стал прекрасным хирургом. Список можно продолжать».
Многие считают, что борьба нужна в первую очередь для самообороны. Но ведь наша жизнь не результат, а процесс. А процесс – это тренировки. Тут много нюансов открывается, например дисциплина: ребенок знает, что ему в четверг к шести надо на тренировку, он приходит и работает. Если он и дальше хочет заниматься борьбой, он должен соблюдать режим питания и сна, особенно перед соревнованиями. Все эти навыки пригодятся человеку во взрослой жизни, даже если он не станет спортсменом.
Борьба учит ставить цель. Это тоже хороший навык, благодаря которому ребенок понимает, что, если хочешь чего-то добиться, нужно приложить усилия. Но главное даже не это… Главное – суметь проиграть и суметь выиграть. То есть, если ты был почти у цели и проиграл, важно, не пасть духом, не бросить, не посчитать себя хуже другого, а суметь порадоваться за того, кто сегодня оказался сильнее. И что еще сложнее (не только для ребенка, но и для взрослого борца), когда случается победа, не заболеть звездной болезнью, с достоинством принять победу, спокойно идти дальше по жизни. Вообще, ковер не прощает «звездных».
Как все это объяснить детям? Борьбу поэтому нужно подавать правильно, с момента первых тренировок. Чтобы человек не стремился стать сильнее всех, а чтобы он сумел максимально раскрыться в данном виде спорта, использовав свои возможности.
Ну и элементарно – польза для всего организма: кому еще повредил спорт, правильное питание и здоровый сон? А также это путешествия, ведь соревнования проводятся по всему миру. Еще – знакомство с новыми людьми».
Естественно, в данной семье и речи не может быть о том, чтобы сыновья отца-спортсмена, отца-тренера курили, вели нездоровый образ жизни… Поэтому и спрашиваю: «Распорядок дня спортивной семьи как-то отличается от других?»
«В принципе распорядок дня такой же, как и у обычных семей, – отвечает глава семьи. – Ежедневные заботы, работа, тренировки… Режим и распорядок меняется перед соревнованиями. Тогда уже и режим более строгий, правильное питание, здоровый сон… И это естественно, потому что сын профессионально занимается спортом. И только благодаря старанию, ограничению некоторых «благ», он становится чемпионом России, чемпионом мира, побеждает на международных соревнованиях. А ведь с годами таким, как Габдыжалил, приходится стараться, тренироваться еще усерднее! Сыну уже и не нужно напоминать об этом: утром кросс, разминка, завтрак, двухразовые тренировки… Да, знаю, что мать хочет его вкусно накормить, чтобы спал больше… Но и она уже привыкла.
Знаю, что сыновья считают меня своим кумиром, во всем со мной соглашаются, ведь я им плохого не посоветую, хочу воспитать настоящих мужчин, которые встали на верную дорогу». Мудрость, которая передается из поколения в поколение в этой семье: прожить жизнь и оставить след, а не наследить. Если ты чемпион из чемпионов, а как человек – неважный, что толку от тебя как от чемпиона? Значит, мудрость борьбы прошла мимо тебя…
Июл 24, 2017 @ 18:50:24
22 го июля Сулейманов Г.Б. стал четырехкратным чемпионом Мира, а Закиров Ильнар также стал чемпионом Мира до 62 кг в классическом стиле и выполнил норматив МСМК