ЛИЦЕЙ – наш родной дом

В последние годы в Республике Татарстан появились специализированные школы. Они направлены на воспитание креативно мыслящих, увлеченных наукой, духовно развитых учеников.

Мы побеседовали с кандидатом педагогических наук, директором Лицея им. Н. Лобачевского КФУ ЕЛЕНОЙ СКОБЕЛЬЦЫНОЙ. Этот лицей второй год входит в список «ТОП-500 лучших школ России».

– Елена Германовна, подходя к зд Елена Германовна, подходя к зданию Вашего лицея, я вспомнила годы, когда здесь, в школе № 6, мы проходили педагогическую практику…

– В Казани, наверное, нет ни одного человека, судьба которого не была бы связана с нашим зданием, служащим образованию уже более полутора веков. В середине девятнадцатого века в двадцати двух городах царской России были открыты обра¬зовательные учреждения для девушек. Одно из них находилось в Казани. Это была Женская Мариинская гимназия, открытая в 1859 году. Будучи в ведении Министерства народного просвещения, спустя год она была принята под покровительство ее Императорского Величества с правом называться «Мариинской». Примечательно, что на протяжении семи лет девушкам давали не только образование, но и профессию домашней учительницы. После освобожде¬ния Казани от белочехов Красной Армией, 1 ноября 1918 года, гимназия была ликвидирована, и здесь открылась трудовая школа высшей ступени. Позже в здании расположилась знаменитая специальная школа военно-воздушных сил (ВВС) № 9, а затем средняя школа № 6. Здание находится на перекрестке улиц, названных именами двух героев Великой Отечествен¬ной войны – Джалиля и Рахматуллина (кстати, Ша¬миль Рахматуллин также окончил эту школу). Лицей же переехал сюда в 2008 году после реставрации. С 2013 года лицей им. Н. Лобачевского является струк¬турным подразделением КФУ. Мы бережно храним историю образовательных учреждений, которые в разные годы располагались в этом здании. Первая музейная экспозиция посвящена Мариинской гимназии. Ее наполняют документы, фотографии и аттестаты, учебные принадлежности того времени, которые нам передали потомки бывших учениц, учителей и служащих гимназии. Вторая музейная экспозиция создана при непосредственной поддержке «спецов» – выпускников 9-й спецшколы ВВС. В торжественной обстановке они передали нам оригинальное Знамя школы, свои личные вещи, связанные со школьными годами, установили на здании мемориальную доску. Также в экспозиции представлены атрибуты Советской культуры. В настоящее время мы готовим экс¬позицию школы № 6, о которой вы вспомнили…

лицей 2

– Каков нынешний состав учеников?
– Сегодня в нашем лицее учатся 454 ученика, девочек и мальчиков примерно поровну. В этом году планируем на конкурсной основе принять 120 человек. Мы приглашаем на вакантные места в 7,8,9 классы.
С апреля на наших сайтах http://kpfu.ru/liceum и http://edu.tatar. ru/vahit/kpfu начался прием заявлений на участие в конкурсном отборе. С 12 мая начнется заочный тур в форме он- лайн тестирования для поступления в лицей.
В своей деятельности мы придерживаемся принципа открытости. После регистрации каждый учащийся в соответствии с поданным заявлением получает личный ID (идентификационный номер). После I этапа работы будут проверены, и на сайте вывешивается рейтинг участников, в кото¬ром будут указаны номера заявлений участников, прошедших во II тур. С 25 мая начинается очный тур. Учащиеся, поступающие в седьмые классы, сдают экзамены по русскому языку, математике и логике. Те, кто планирует стать лицеистом 8 класса, дополнительно к этим предметам сдают экзамен по физике. Будущие девятиклассники могут выбрать экзамен по физике или информатике. Приемная комиссия под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова, в составе которой Руководитель департамента по дову¬зовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова и ученые КФУ, на основании экзаме¬национных результатов утверждает список лицеистов.
В конце августа мы проводим адаптационный тренинг, а наши старшеклассники знакомят новых лицеистов с традициями и правилами лицейской жизни. Так новички приобщаются к корпоративной культуре лицея и ста-новятся членами лицейского братства.

– Лицей им. Н. Лобачевского дол¬гое время был единственным пре¬стижным общеобразовательным учебным заведением, целенаправ¬ленно работающим по подготовке абитуриентов для КГУ. Но пару лет назад в структуре университета по¬явился конкурент – IT-лицей. В чем конкурентное преимущество лицея им. Н. Лобачевского?
– У нас блестящий педагогический состав: один из лучших не только в Ка¬зани и Республике Татарстан, но даже в Российской Федерации. Из 34 наших учителей 19 имеют высшую квалифи¬кационную категорию, 13 – первую. Многие из них неоднократно становились победителями конкурсов на гранты «Наш лучший учитель», «Учитель-исследователь», обладателями премии, присуждаемой лучшим учителям Российской Федерации в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование». Знаете, что радует: наши ученики возвращаются работать к нам в лицей тьютерами и учителями. В коллективе два молодых учителя. Учителя лицея являются не только высококлассны¬ми специалистами, но и тренерами олимпиадной подготовки. Ольга Ро¬манова, учитель химии высшей ква¬лификационной категории, кандидат химических наук, готовит не только стобалльников по химии, но и победи¬телей и призеров химических олим¬пиад различных уровней. Наталия Сафиуллина, учитель биологии высшей квалификационной категории, уделяет большое внимание экологическому воспитанию лицеистов. В апреле 2015 года двое ее воспитанников стали победителями, а один – призером всероссийской олимпиады по экологии. С победами вернулись из Архан¬гельска со «всероса» по информатике и трое учеников Сергея Михайлина, учителя информатики высшей квали¬фикационной категории. Кстати, ему в этом учебном году было присвоено Почетное звание «Народный учитель республики Татарстан.

Полную версию материала читайте в № 5 журнала «Идель»

Оставить комментарий