Куда везет «Сrossover» Миляуши Таминдаровой?
В СССР. С программы «Мой адрес – Советский союз» начинается очередной концертный сезон Государственного камерного хора РТ.
2 ноября начинается реализация проекта Государственного камерного хора Татарстана под руководством Заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой «Хоровой сrossover».
Проект, нашедший своего слушателя и набирающий популярность не только в республике, включает в себя несколько концертных разножанровых программ.
«Хоровой сrossover» дает прекрасную возможность плавно переходить из жанра в жанр. Он позволяет задать тему и наполнить музыкой разных направлений», — отметила Миляуша Таминдарова на сегодняшней пресс-конференции, презентуя проект.
«Хоровой сrossover» состоит из нескольких концертов, которые, по словам Таминдаровой, будут проходить на самых разных площадках, иногда «в неожиданных местах и включать в себя музыка самых неожиданных композиторов».
Так, например, программы «Брызги шампанского», несмотря на легкомысленность названия, представит слушателям сочинения Альфреда Шнитке, которого любят рафинированные эстеты и редко воспринимает «простая» публика.
«Танцы плюс» — программа не о дискотеке-80. Она включает в себя музыку эпохи барокко. «Барочная музыка основана на ритуальных танцах. Барокко противостояло инквизиции, в основе этой музыки столько жизни и эпикурейства, что мы обязательно должны рассказать об этом нашему слушателю», — подчеркнула Миляуша Таминдарова.
В день старта проекта – 2 ноября – хор выступит с новой программой «Мой аддрес — Советский союз».
Программа приурочена к 100-летию ВЛКСМ и будет состоять из произведений советских композиторов, которые, по мнению Таминдаровой, являются настоящими музыкальными шедеврами, которые любят исполнять и слушать до сих пор – и не только в России.
«Мы не можем не примазаться к славе наших великих советских артистов, исполняя их песни. Мы перепеваем музыку 20 века – как и весь мир», — заявила Миляуша Таминдарова.
В ходе пресс-конференции руководителя главного хора республики спросили, нужен ли столице Татарстана новый концертный зал – по примеру московского «Зарядья»?
«Главная проблема – не построить новый зал, а наполнить его зрителями. Современное искусство в Татарстане не развито, нет гарантии, что какой-либо музыкальный коллектив в республике сможет собрать концерт на пять тысяч человек публики. Я думаю, нам нужен не новый концертный зал, а экспериментальная площадка, на которой свободно могли бы выступать разные музыкальные коллективы, представляющие свою музыку на суд зрителей». – ответила Миляуша Таминдарова.
Рассказывая об активной творческой деятельности своего хорового коллектива, Таминдарова так определила главную задачу артистов: «Сегодня не надо уводить людей в андеграунд – там нет энергии. Мы должны показать молодежи жизнь, дать им сочный «глоток воздуха», вдохнуть в них жизнь. В этом я вижу нашу социальную задачу».