Крестный ход по центру Казани. Временные парковки.

Пожалуй, ни в одном городе нет такого содружества религий, как в Казани. Мечеть, рядом с нею — православный храм.

И это не только на территории Кремля, но и в так называемых спальных районах. К примеру на улице Фучика-Кул Гали между церковью и мечетью стоит жилой дом (общежитие-малосемейка). Думаю, в нашем городе комфортно жить и православным, и мусульманам. Что интересно, религия выбирается не по национальному признаку. Есть православные — татары по национальности, так же есть русские, которые придерживаются заветов Корана. Как верно отметил кто-то: «Женщину, религию, дорогу каждый выбирает для себя». Так же интересен факт, что на территории зоны на станции Свияжск заключенные построили и церковь, и мечеть.

В четверг, 21 июля, в Казани пройдет крестный ход. Движение в центре города, как уже сообщалось ранее, ограничат.

В связи с этим будут организованы четыре перехватывающие парковки:

– ул.Московская, 2 – ЦУМ;

– ул. Ташаяк, 2а – Центральный стадион;

– ул.Красносельская, 51 – Энергоуниверситет;

– ул.Ибрагимова, 56 – ТРК «Тандем».

Крестный ход начнется завтра 21 июля, в день праздника Казанской Божьей Матери, в 12:00 от Благовещенского собора Казанского кремля. ГИБДД советует приезжать на мероприятие заблаговременно на общественном транспорте.

Из истории иконы:

Православная вера с трудом приживалась в городе, где исконно жили одни мусульмане. В 1579-ом году году начался огромный пожар, уничтоживший половину Казанского кремля и  мусульмане начали говорить о гневе «русского бога» и о том, что он приносит несчастья. А поскольку их было большинство, то положение православных становилось все более шатким. В этот тяжелый для христиан период для укрепления веры Господь явил свою милость в виде чудесного обретения иконы Богоматери, получившую впоследствии название Казанская. Среди погорельцев, которые начали заново отстраивать дома, был стрелец Даниил Онучин. У него была жена и дочь Матрона, 9 лет. Однажды во сне к девочке пришла Матерь Божия и велела выкопать из земли ее икону, спрятанную там праведниками еще при господстве мусульманской религии. Матрона рассказала увиденное во сне родителям. Богоматерь являлась к девочке трижды, пока ее собственная мать не отправилась с Матроной на поиски. В том месте, которое было указано во сне, и обнаружилась икона.

Свою великую силу образ явил во время шествия в Благовещенский собор. Два слепых — Никита и Иосиф, которых поводыри вели в толпе, внезапно прозрели. Народ был так поражен случившимся, что многие (чья вера пошатнулась) обрели ее вновь. Священники составили описание Явления иконы и исцеления слепцов, а потом отправили рукопись в Москву царю Ивану Грозному. Тот повелел построить на месте находки храм в честь этой иконы и основать женский монастырь, где Матрона со своей мамой приняли монашеский постриг.

 

Оставить комментарий