Конец прекрасной эпохи…

Каждый вечер, когда прихожу забирать из садика мою дочь, долго не могу уйти – сижу на участке, любуюсь тем, как дети играют.

Уже и дежурная группа заканчивает свою работу, приходит ночной охранник, а мы с дочкой всё гуляем.

Наш детский находится в Советском районе. Начали в него ходить, когда Алисе исполнилось 6 лет, и я очень жалею, что мы не пришли туда раньше. С 3 до 6 лет ездили на машине в частный коммерческий детский сад, который постоянно повышал стоимость. Я скептически относилась к муниципальным дошкольным учреждениям, но когда мы пришли в 336 детский сад, я не могла поверить своему счастью.

Первый и очень большой плюс в том, что платить теперь за садик пришлось в три раза меньше, а так называемые бытовые условия были ничуть не хуже. Второй плюс в том, что теперь не нужно было никуда ехать: калитка садика – 3 минуты от нашего подъезда, просто в супершаговой доступности!

DSC01814

Целых полтора года счастья: просыпались утром примерно в половине седьмого, умывались, долго расчесывали волосы, заплетали косы. В 7.15-7.30 были уже в саду. Зимой, несмотря на близость расположения, везла дочку на санках, летом она ездит на самокате. Ребенок с удовольствием остается в садике, а когда я прихожу забирать, не сразу уходит.

Мне очень нравится, что наш детский сад некий памятник ХХ столетию. Стандартное двухэтажное кирпичное строение со стеклянными, а не пластиковыми окнами (современные сады шире и выше, и, возможно, удобнее, но они не так милы моему сердцу). Теперь, мне кажется, при всём желании невозможно воссоздать неповторимую атмосферу нашего детства, конца прошлого века. Возможно, я одна из немногих, кто любит прошлое, тяготеет к нему. Мне нравится, что на участках железные домики, стены которых сварены из кусков арматуры и выкрашены в разные цвета. Кораблики, лесенки — все железное, как в моем детстве. Есть несколько «лазелок современности», — гости из «настоящего» в «прошлом». Но лебеди, вырезанные из старых автомобильных покрышек, деревянные столы, лавочки, веранды — все это ушедшая эпоха. Мне нравятся цветные треугольные флажки из клеенки, нашитые на веревку, которая привязана к высоким берёзам. Это очень здорово, когда на территории деревья! Своими листьями они прикрывают от солнца детей и воспитателей, а на земле тут и там золотистые солнечные лужи разных форм. Садик окружен деревьями, и это здорово! С другой стороны здания — веревки, на которых сушатся постельное белье и полотенца. И самое милое, ми-ми-мишное, это то, что воспитатели разводят клумбы и разбивают небольшой огородик. Дети втихую поедают молодой лук, это у них называется «покислиться». ))) С утра шлангом поливают асфальт — прибивают пыль. Плюс игра светотени и тишь (потому что далеко от дороги) создают ощущение прохлады, чистоты, спокойствия, детства. И так безумно жаль прощаться с этим местом, с этим периодом детства Алисы и моего материнства!

Есть общепринятые разделения взросления и развития ребёнка, но у меня получилось не как в книжках:

Первый период материнства я считаю от середины беременности (когда ребенок впервые шевельнулся во мне) и до момента, когда я перестала кормить грудью (7 месяцев). До того, как я впервые почувствовала толчок внутри себя, я будто бы и не осознавала свою беременность. Помню, я была очень огорчена каким-то пустяком, лежала в темной комнате и горько плакала. И вдруг во мне шевельнулся ребенок (я уже знала, что это девочка). И мгновенно мои слезы высохли, я вся прислушалась к низу живота, положила на него ладонь. Девочка толкнула меня еще пару раз и затихла. Тогда я поняла, что буду матерью. А грудное вскармливание (которое тоже входит в первый период материнства) ассоциируется у меня с Ги де Мопассаном. Я прочитала много его новелл, повестей. Возможно, сработает выражение «впитала с молоком матери», и моя Алиса от всего сердца полюбит не только французскую литературу, а вообще литературу, художественное слово. Но какой бы Путь ни выбрала моя дочь, что бы она ни любила, я буду любить её.

Второй период материнства – от семи месяцев до трех лет (когда я впервые отвела Алису в садик) Помню день, когда я оставила Алису на целый день (тогда еще в частном садике). Позвонила в обед – ответили, что не плачет, играет. И я забрала ребенка только вечером . Такое спокойствие, работоспособность высокая, когда знаешь, что ребенок не дома в телевизор пялится, а находится под присмотром. Почувствовала себя полноценным человеком, потому что, когда я оставляла дочку с бабушкой (несмотря на то, что бабушка ее хорошо смотрела), я не могла полноценно отдаваться работе, торопилась уехать. Ну а дома меня каждый раз ждал разгром: детали лего, пазлы, книги, мозайка, домино… И около часа я все это сортировала, прибиралась. И как же было приятно впервые вернуться вечером с ребенком в прибранную квартиру!

Кстати, с прежним садиком были некоторые неприятности… Садик находился в частном секторе, и все привозили детей на машине. Зимой эту узкую однополосную дорогу редко чистили, машины застревали в снеговой каше. Там, кстати, случилась моя первая авария – стукнулись с матерью лучшей подруги моей Алисы.)))

И нынешний период материнства от трех до семи лет. Мы сменили детский сад, теперь вот собираемся в школу. У меня взрослая дочь. Я беру ее почти во все свои взрослые поездки. Мне очень интересно со своим ребенком. Раньше, когда я отвозила ее в садик, я отдыхала от нее. Теперь же жду вечера, чтобы обнять ее и поговорить. Она становится личностью, на все у нее есть свое мнение, с которому я прислушиваюсь. Я вся – одна сплошная нежность к моему ребенку, постоянно трусь возле нее, как кошка. Когда Алиса смотрит телевизор, я сажусь напротив и смотрю на Алису. Когда Алиса засыпает, я уткнусь в нее и долго не могу заснуть, осознаю, что мой ребенок взрослеет, и у меня осталось так мало времени насладиться ее ускользающим от меня детством.

Я понимаю, что лет через пять Алиса не захочет спать со мной ни то что на одной кровати, но даже в одной комнате. Появятся секреты от меня. Уже лишний раз не подойдет ко мне за лаской, а если подойду я – хорошо если не прогонит.))) Буду надеяться, что останется такой же ласковой, как теперь.

Моя любовь к дочери растет, меняется. Очень хочется уметь говорить именно тем языком любви, который нужен Алисе. Чрезмерная забота, контроль, претензии – все это разрушает отношения. Самое главное уметь принимать своего ребенка, не ломать его природную органику. Ругать нужно – это тоже часть проявления любви… Но важно и беречь странность своего ребенка, беречь его индивидуальность. Однако, каждый родитель считает по своему…

Я почти уверена в том, что не моя дочь выберет свой Путь, а Путь выберет её. Я всякий раз напоминаю себе о том, что ребенок не моя собственность, ребенок дан, доверен мне Богом на воспитание. С облегчением осознаю, что не хочу присваивать себе ребенка, даю ей свободу (которой она, на мой взгляд, не злоупотребляет). Возможно, неправильно так думать, но я не осознаю степень ответственности за Алису, я просто слепо люблю её. И уважаю как отдельную даже не личность, а творческую единицу.

Оставить комментарий