Киносценарий для чтения

Киноновелла «Нерест» была написана  Эдгаром Бартеневым в 2012 году в рамках кинопроекта под рабочим названием «Витя Нуова», задуманного с режиссёром и продюсером  Всеволодом Лисовским.

edgar-20bartenev

Тема – «Магия как индустриальный прецедент средствами кино». С этой темой была сопряжена «варварская», или  «детская», тяга к доламыванию сильно пошатнувшегося старого мира. Фильм должен был состоять из четырёх «мифотворящих» киноновелл. К двум из них сценарии написал  Денис Осокин. «Витя Нуова» из-за отсутствия финансирования снят не был; съемки предполагались в Удмуртии и Татарстане.

Нерест

Жизнь наша – да и не только наша

– любая! – похожа на изношенный

часовой механизм. Это странным

образом вселяет надежду на то,

что часы – ходят.

Эдгар Бартенев

 

СЕРП И МОЛОТ

Нолев служил клепальщиком третьего разряда на историко-механическом заводе «Серп и Молот». К своим тридцати – уже лет семь как, – срок для клепальщика приличный. Клепальная машина напоминала корову, которой перед самым убоем снится, что она стоит на задних копытах и курит какое-то нечеловеческое дерьмо.

Бздлянь-чубипух! Бздлянь-чубипух! Вынул – сунул, вынул – сунул. Бздлянь-чубипух! Бздлянь-чубипух! По ушам и мозгам.

С восьми до пяти.

С понедельника по пятницу.

Чего только ни приходилось Нолеву клепать и заклёпывать, – просто немел мозг, если подумать.

СТОЛОВАЯ

Думал Нолев во время еды. На обед был обязательный стакан гранёного молока и усиленная порция котлеты. Сквозь стук ложек Нолев услышал разговор.

ЛЕОНДОН ИВАНОВИЧ. Про гендиректора нашего слышали новость? Газеты пишут, что Нерест Петрович купил Доминиканскую Республику. Всю… Ну, или там часть какую-то, остров, что ли.

АЛЕКСЕЕВ. Во даёт! Мы тут горбатимся, а он наш пот, нашу кровь, наш трудовой алкоголизм – уверенно могу сказать! – в бабло превращает, республики себе покупает. Дешёвка!

ГНЫРЯ. Но почему так всегда?

Нолев отодвинул от себя котлету и задумался.

 

Продолжение читайте в январском номере журнала «Идель».

Оставить комментарий