«Иногда он возвращается»: пять лучших ролей Арнольда Шварценеггера

Сегодня, 30 июля, исполняется  71 год единственному и неповторимому «Терминатору» Голливуда Арнольду Шварценеггеру. В честь  дня рождения   актера   «Идель» вспоминает пять лучших фильмов с его участием.

«Конан-варвар» (1982г.)

кимериец Конан

 Экранизация одноименного романа Роберта Говарда – «звездный час» в карьере Шварцнеггера. Роль немногословного киммерийца Конана, сражающегося против злобного жреца Тулса Думу, сделала его героем для миллионов подростков. Постеры с изображением накачанного Конана раскупались тинэйджерами всего мира  как «горячие пирожки».

Фильм собрал  в прокате более 70 миллионов долларов, став одним из самых успешных картин  80-х годов.  Несмотря на это, кинокритики разнесли «Конана-варвара» в пух и прах, обвинив  фильм в «примитивизме» и пропаганде насилия. Особенно досталось Арни, которому один из рецензентов Times вообще предложил «больше не позориться в кино». Позже актер отшучивался: «Когда в «Конане-варваре» я сидел на лошади, многие говорили, что у лошади лицо более выразительное».

Любопытная деталь, на роль Конана Шварнеггер был выбран по подсказке Стивена Спилберга, заприметившего австралийского культуриста в одной из небольших ролей на телевидении.

Цитата: «То, что не убивает, делает меня сильнее».

«Терминатор 1» (1984г.), «Терминатор 2» (1993г.)

Робот Т-800

Роль бездушного робота Т-800 в обоих «Терминаторах» Джеймса Кэмеруна окончательно закрепила за Арни статус «мегазвезды». Сам актер (как и подавляющая часть человечества), считает эту роль самой удачной в своей карьере.

Фильм настолько поразил зрителей своим  захватывающим сюжетом, динамичным действием и революционными спецэффектами, что и по сей день считается лучшим фантастическим боевиком в истории кинематографа.

 Особенный успех ждал вторую часть картины, где Т-800 в исполнении Шварца защищает будущего лидера повстанцев Джона Коннора от своего улучшенного «родственника» киборга  Т-1000 (того самого, который умеет растекаться по полу и перенимать внешний облик любого человека).    Так и хочется, перефразируя  Уинстона Черчилля, сказать, кто в юности не плакал над финальной сценой «Терминатора 2» (где робот добровольно опускается в кипящую лаву), у того нет сердца.

Фильм получил около 20 престижных мировых кинонаград: 4 «Оскара» (за лучший звук, грим, звуковые эффекты), 5 наград американской Академии научно-фантастических фильмов и др. А Национальная ассоциация владельцев кинотеатров присудила Шварценеггеру титул «Международной звезды десятилетия». Абсолютно заслуженно, на мой взгляд.

Цитата: «I’ll be back».

«Коммандос» (1985г.)

Полковник в оставке Джон Матрикс

 В этом культовом боевике, ставшем запредельно популярным в СССР (плакаты с перекачанным Арни «Коммандосом» висели по-моему в каждой второй квартире), Шварцнеггер сыграл полковника в отставке Джона Матрикса, решившего после похищения дочери вспомнить «боевую юность» и хорошенко надрать задницы плохим парням.

«Коммандос» -рекордсмен по уровню насилия и числу убитых в кадре людей — 96.  Эпическую сцену, где Арни несколько минут палит по врагам из пулемета,  запомнили наверное все подростки 80-90-х годов.

 К фильму задумывался сиквел, но так и не был снят из-за чрезмерной занятости Шварценеггера. Впоследствии сценарий был переписан и превратился в культовый боевик «Крепкий орешек», прославивший Брюса Уиллиса.

Цитата: «Ты веселый парень, Салли, ты мне нравишься. Поэтому я убью тебя последним».

 «Бегущий человек» (1987г.)

Экс – полицейский Бен Ричардс

 Эта блестящая антиутопия  снята по одноименному бестселлеру Стивена Кинга, написанного под псевдонимом Ричард Бахман. Действие фильма развивается в тоталитарной Америке будущего, где власть  полностью узурпирована группой преступников, социальное расслоение растет с геометрической прогрессией,  а обывателей отвлекают от реальных проблем кровавыми реалити– шоу, где профессиональные «охотники» изощренно истребляют безоружных заключенных.  Одним из участников шоу «Бегущий человек» вынужденно становится Бен Ричардс, бывший полицейский, попавший в тюрьму якобы за убийство нескольких десятков человек, а на самом деле — за отказ открыть огонь по толпе бунтующих. С его появлением шансы «охотников»  на выживание  существенно понижаются…

Фильм настолько зрелищен  и динамичен, что и сейчас смотрится с большим интересом (а это редкость для боевиков 80-годов).  Особенно врезаются в память харизматичные образы «охотников», придуманных сценаристом  Крисом Пеллингом: Бензопила, Профессор Крио (прообраз Суб Зеро), Шаровая Молния и, конечно, Динамо. Последний, помню, меня нешуточно испугал в детстве.

Единственный минус фильма – это чрезмерно слащавая и ненатуральная концовка. В романе Кинга финал с гибелью главного героя, направившего самолет в небоскреб телекомпании «Бегущий человек», производит куда более сильное впечатление.

Любопытный факт. Режиссер «Бегущего человека» приобрел права на экранизацию книги, не зная, что за псевдонимом Ричард Бахман скрывается сам Стивен Кинг.

Цитата: «Я обещал вернуться. Не хочу, чтобы меня сочли лжецом».

«Хищник» (1987г.)

«Голландец»

Захватывающий экшн «Хищник» вышел на экраны всего со сногсшибательным  слоганом:  «В этом фильме  Шварценеггер прочувствует все значения слова БОЛЬ». Очень скоро фильм стал настоящей классикой научной фантастики, породив множество продолжений и сиквелов.  Арни сыграл Голландца – командира элитной группой спецназа, которая высаживается в джунглях Центральной Америки, чтобы освободить захваченных в плен партизан, но настоящая битва разворачивается не с повстанцами, а с безжалостным инопланетным убийцей «Хищником», который коллекционирует скальпы своих жертв. Впрочем, за скальп Шварца ему придется очень серьезно побороться…

Режиссер картины Джон МакТирнан  в одном из интервью  похвалил актерские способности и работоспособность Шварценеггера: «Этот парень талантлив и очень способен: мне говорили, что для работы с ним потребуется не меньше двадцати дублей, а их требуется три-четыре. Он быстро учится».

Интересный факт. По словам режиссера, идея фильма возникла благодаря шутке: однажды кто-то сказал, что единственное существо, с которым еще не дрался Арни, — это инопланетянин.

Цитата: «Раз его можно ранить, значит можно и убить».

shvarts-2

Оставить комментарий