10 марта. День окончания моего детства

Подумать только – каждый день – это история! Каждую минуту в мире что-то случается. Вот и 10 марта день обычный и особенный.

10 марта в истории очень интересный день! Он насыщен событиями, пра-отцами явлений, достижений нашей жизни. К примеру,

1876 год — Спустя три дня после получения патента на изобретённый им телефон Александр Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате.

1939 год — Началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве. Количество телевизоров в Москве тогда едва превышало сотню, а сигнал передавался со знаменитой Шуховской башни.

Родился в этот день, к примеру, Александр III, в 1845 году.

i-2

Умерли Евгений Замятин (1937), автор антиутопии «Мы»,

zamyatin

писатель и врач Михаил Булгаков (1940).

Наш любимый Владимир Сутеев (1993), художник с удивительным почерком, мультипликатор и писатель. Рассматривая его книги, на которых ни одно поколение выросло, а всегда задавалась вопросом: что первично у него – рисунок или рассказ? Мне казалось, что рисунок – потому что слишком светел, чист и тонок был его рисунок.

suteev

Без сомнения, сначала рисунок, а уж под него история. А потом читаю и понимаю, что текст звенит, такой прозрачный, искрометный, что уже и не сомневаешься: сначала сказку сочинял, потом рисунки рисовал!

p1

Как бы там ни было, 10 марта 1993, тоже, кстати, год петуха, этого человека не стало.

10 марта 2003 ушла красавица-блондинка, «свинарка» с добрым, светлым лицом, очень советским лицом Марина Ладынина.

i-1

Яркий, самобытный Борислав Брондуков после болезни ушел в 2004,

78878

легенда, советский джаз, великий музыкант и импровизатор Леонид Утесов умер 10 марта 1982.

utesov

В далеком 1998 году неожиданно умер мой дед, неизвестный миру человек. 9 марта умер, но мне не сказали. 10 марта я еще пошла в школу, а вечером папа забрал меня из школы, и мы поехали не домой. Дорогой я заподозрила неладное, но успокоила себя. А вскоре все и узнала… !0 марта — это последний день моего детства. До этого дня, 10 марта 1998 года я не знала боли потерь, мне было неведом чувство утраты и горя, безысходности. И еще я не понимала, как бабушка будет жить теперь. Целых сорок лет жили они, ругаясь, ревнуя и любя друг друга. Историю знакомства рассказывали по-разному: бабушка не вдавалась в подробности, гнала меня, чтобы я ей голову не морочила, ведь столько дел у неё, а дедушка в своих рассказах всегда был жертвой бабушкиного невнимания. Жаловался мне, когда выпивал, что она его не любит, и собак она не любит, если он принесёт щенка, гонит обоих за дверь, и так было всю жизнь!

Я доучилась восьмой класс, желая, чтобы прошла, наконец, и моя жизнь и я тоже лягу телом в землю, и вознесусь душою в небо, к деду. Летом, освободившись от уроков, я подслушивала, как бабушка по четвергам читает за упокой деда на арабском и тоже заучила молитву по её книге, где кириллицей написаны были непонятные слова и каждый вечер повадилась читать, всем сердцем веря, что деду это очень нужно. Я почему-то думала, что молитвы за упокой необходимы, чтобы мёртвым там выжить, чтоб Аллах был милостив и определил им место получше. Я не думала, что могу, к примеру, просто приносить деду радость своим чтением. Мне казалось, что, там, на Небе – никак. Не радостно, не горестно, а душам, за которых читают живые – сносно там живётся, летается…

Но время шло, я умудрилась влюбиться в какого-то невнятного мальчика и снова захотела жить. И чем горевать о том, что человек умер, лучше радоваться тому, что он жил.

…Пожалуй, что нет такого дня, чтобы никто не умер и не родился, всегда что-то случается, и плохое, и хорошее. 10 марта 2017 года никогда больше не повторится.

i-3

Грязный март, подготовку природы к весне можно не любить, но нельзя отнять у неё удивительный запах пробуждения земли, ожидания чуда и нестерпимого желания жить.

i-4

…Хотя есть день, даже несколько дней, когда не произошло ничего, потому что тех дней просто не было. Это февраль сто лет назад. Первые дни его. Мне порой кажется, что те не случившиеся дни бродят по миру из года в год, сто лет уже, как неприкаянные, ищут, куда бы им ткнуться, как бы им случиться, состояться, и кажется мне, что пусть их и вычеркнули тогда, в февральскую революцию, все же несут они радость для людей.

i-5

Пусть же и сегодняшний день принесет радость всем людям!

 

 

Оставить комментарий